Ingredienti per 6 persone:

  • 3 dl di latte
  • 4 tuorli
  • 200 gr. di zucchero
  • 15 gr. di gelatina in fogli
  • 5 dl di panna fresca
  • 2 bicchieri di caffè espresso
  • 2 cucchiai di caffè in polvere
  • chicchi di caffè oppure 4 biscotti al cioccolato per decorare (facoltativo)

Preparazione:

  1. Preparare il caramello scaldando in un pentolino un po’ di zucchero. Quando lo zucchero si è completamente sciolto, aggiungere il caffè espresso a poco a poco, in modo da concentrare meglio tutti gli aromi.
  2. Per la crema bavarese, versare in una pentola il latte, i tuorli e mescolare energicamente. Unire lo zucchero restante continuando a mescolare accuratamente per poi porre il pentolino su fuoco basso. Quando il composto ha raggiunto una temperatura di circa 80 °C e comincia ad addensarsi, spegnere il fuoco e aggiungere i fogli di gelatina già ammollati in acqua fredda e strizzati.
  3. Mescolare. Riversare in un contenitore freddo e riporre in frigorifero per 30 minuti.
  4. A crema fredda, unire il caffè caramellato, aggiungere il caffè in polvere e mescolare.
  5. Incorporare al tutto circa 3 dl di panna semimontata.
  6. Versare il composto ottenuto in uno stampo da budino della capacità di 1,5 l e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore.
  7. Trasferire su di un piatto da portata  e decorare con riccioli di panna montata, una spruzzata di polvere di caffè e chicchi di caffè.