Ingredienti per 6 persone:

  • 600 gr. di spaghetti
  • 500 gr. di pomodori (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
  • 200 gr. di olio extravergine di oliva
  • 100 gr. di olive nere
  • 50 gr. di capperi
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 filetti di acciuga salati
  • peperoncino una manciatina di prezzemolo.

Preparazione:

  1. In un tegame scaldate l’olio con l’aglio tritato, o schiacciato che toglierete. Appena questo comincia a dorarsi unite i pomodori tagliati a filetti e senza semi. Potete anche usare la polpa di pomodori passati, o i pelati schiacciati con una forchetta.
  2. Lasciate cuocere qualche minuto e unite un peperoncino a pezzetti, che poi eliminerete, e i capperi lavati e tritati.
  3. Aggiungete le olive snocciolate intere o a pezzetti.
  4. Dopo qualche altro minuto di cottura mettete i filetti di acciuga puliti, dissalati sotto l’acqua e tagliati. Appena si disfano versate una manciata di prezzemolo tritato.
  5. Lessate i maccheroni in abbondante acqua leggermente salata, scolateli al dente e condite con la salsa.
  6. Servite subito.