La curcuma è una pianta appartenente alla famiglia delle zingiberaceae la stessa famiglia dello zenzero e del cardamomo. Conosciuta col nome di curcuma domestica o Zafferano d’India. La pianta viene raccolta fra dicembre e gennaio .

Propieta’ della curcuma:
– colagogo
– antispasmodica
– aromatica
– antinfiammatorio (ottima per le malattie reumatiche)
– antiossidante (utilizzata in tutte le malattie associate a stress ossidativo come le malattie degenerative o cardiovascolari)
– riduce i livelli di colesterolo
– ottima per prevenire l’insorgere del diabete di tipo 2.
La curcuma può essere impiegata per curare infezioni cutanee ed eczemi.
Utilizzata nell’industria per estrarre il colorante giallo, ma anche direttamente per tingere le stoffe.
Da recenti studi si è scoperto che l’aggiunta di pepe nero alla curcuma ne potenzia l’assorbimento.

CONTROINDICAZIONI:
Contoindicata in presenza di calcoli biliari e stenosi biliare.
Consumare 1 gr. al giorno.

Tisana alla curcuma:
-1 cucchiaino di curcuma polvere
-una tazza di acqua calda
-mezzo limone
-un pizzico di pepe
-un cucchiaino di miele(facoltativo
sciogliere la curcuma nell’acqua, aggiungere il limone e il pepe. Questo rimedio è ottimo in caso di raffreddamento.

PESCATRICE ALLA CURCUMA

Ingredienti per 4 persone
– 2 cucchiaia di olio di oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 1 baccello di cardamomo
– acqua q.b
– 700gr di pescatrice tagliata in pezzi
– prezzemolo per guarnire

Preparazione:

  1. In una padella scaldare l’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio e il Cardamomo schiacciato, il limone e la curcuma.
  2. Aggiungere due cucchiai d’acqua e portare lentamente a bollore.
  3. Cuocere per alcuni minuti, quindi aggiungere la pescatrice e far cuocere altri 10 minuti.
  4. Servire guarnendo il piatto con il prezzemolo.
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