Il colesterolo è prodotto sia prodotto dal fegato, che introdotto con l’alimentazione.
Per evitare problemi di colesterolo i cibi da evitare sono quelli con elevato contenuto di grassi animali, come burro, insaccati, carni, formaggi grassi, tuorlo d’uovo e fegato.
Un’alta concentrazione di LDL (lipoproteina che trasporta il colesterolo nel corpo) nel sangue può essere la causare di molte malattie cardiovascolari, perché si “attaccano alle pareti delle arterie e ostacolano il flusso del sangue.
Si parla spesso di colesterolo “buono” (HDL) e colesterolo “cattivo” (LDL). Quello buono combatte la formazione delle placche e per questo bisogna cercare di migliorare il rapporto tra HDL e LDL attraverso una dieta sana.
Per tenere sotto controllo il colesterolo, vi basterà seguire la dieta anticolesterolo e dimagrante.
Menù settimanale:
LUNEDÌ
- Colazione: latte parzialmente scremato e cereali integrali
- Ore 11,00: uno yogurt magro e un frutto
- Pranzo: 60 g di pasta in bianco con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e ricotta in cestino
- Ore 17,00: due banane e uno yogurt
- Cena: pesce al forno con patate lesse senza olio
MARTEDÌ
- Colazione: latte parzialmente scremato e cereali integrali
- Ore 11,00: due banane e uno yogurt
- Pranzo: 80 g di pasta col pomodoro e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e cereali a scelta
- Ore 17,00: due arance
- Cena: 200 g di filetto di merluzzo e verdura mista
MERCOLEDÌ
- Colazione: latte parzialmente scremato e cereali integrali
- Ore 11,00: due mele
- Pranzo: 90 g di riso in bianco con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e insalata a volontà
- Ore 17,00: uno yogurt magro e una pera
- Cena: tonno al naturale e verdura a scelta
GIOVEDÌ
- Colazione: marmellata e fette biscottate
- Ore 11,00: due banane e uno yogurt
- Pranzo: 80 g di riso condito con olio e lenticchie
- Ore 17,00: due arance
- Cena: 120 g di merluzzo e verdura a scelta
VENERDÌ
- Colazione: latte parzialmente scremato e cereali integrali
- Ore 11,00: succo di frutta e una mela
- Pranzo: 90 g di pasta al pomodoro con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e legumi a scelta
- Ore 17,00: due mele
- Cena: petto di pollo e verdure
SABATO
- Colazione: fette biscottate e caffè
- Ore 11,00: uno yogurt magro con una mela
- Pranzo: 80 g di riso condito con olio e insalata mista
- Ore 17,00: due banane ed uno yogurt
- Cena: 200 g di merluzzo o salmone e verdura mista
DOMENICA
- Colazione: latte parzialmente scremato e cereali integrali
- Ore 11,00: succo di frutta e una mela
- Pranzo: zuppa di zucca e farro e insalata di pomodori
- Ore 17,00: due arance
- Cena: 200 g di filetto di merluzzo e verdura mista
Chiaramente mai sostituire il consulto medico con il “fai da te”