La cipolla ha delle proprietà nutrizionali e benefiche davvero da non sottovalutare. Ha un’azione stimolante, diuretica e depurativa e facilita la circolazione del sangue. Inoltre contribuisce ad abbassare il livello di glucosio nel sangue. In dermatologia si rivela un ottimo ingrediente per la bellezza dei capelli, rendendoli anche più forti.

I benefici nutrizionali

Considerando le sue proprietà nutrizionali, non dobbiamo dimenticare che essa – al pari dell’aglio – contiene dei composti sulfurei. E’ ricca di vitamine e di sali minerali. Contiene diversi fermenti, in grado di stimolare il metabolismo e di aiutare la digestione. Inoltre è un ortaggio ricco di flavonoidi, che svolgono un’azione antiossidante e mettono in atto soprattutto un effetto diuretico.

Molto importante è anche la glucochimina – un ormone vegetale – che ha una spiccata azione antidiabetica. Considerando i valori nutrizionali di 100 gr. di cipolla non cotta, ci accorgiamo che essa possiede il 92% di acqua e il 5,7% di carboidrati, mentre le proteine e le fibre sono pari a circa l’1%. I grassi non superano lo 0,1%.

Le proprietà benefiche

I suoi benefici sono rappresentati soprattutto dal suo essere un antibiotico naturale con azione antisettica nei confronti dei batteri. Tutto ciò rende l’ortaggio un ottimo conservante e allo stesso tempo permette di depurare l’organismo, eliminando i parassiti dannosi presenti nell’intestino. Agendo in questo modo, favorisce la crescita della flora batterica intestinale, con un’azione stimolante, che facilita l’evacuazione.

L’olio essenziale può essere utile per favorire la circolazione, in quanto migliora la dilatazione dei vasi e si rivela ottimo per combattere la ritenzione idrica. Può essere usata anche come espettorante perché, unita al miele, si rivela un decongestionante soprattutto a carico della faringe. Se si soffre di tonsillite, si possono effettuare gargarismi con il suo succo.

Quest’ultimo è consigliato anche a chi soffre di trombosi. Chi ha problemi di cattiva digestione dovrebbe consumarla cotta – che è più tollerabile – anche se ha minori proprietà nutritive. In omeopatia è indicata in caso di raffreddore, perché riuscirebbe a contrastare le secrezioni nasali.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2014/12/16/cipolla-un-vero-medicinale, flickr.com, 16 dicembre 2014

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