Dieta e cioccolato: un binomio possibile che fa gola a parecchi. Non solo rende più intelligenti e migliora la memoria: il cioccolato fondente, quello con almeno il 70% di cacao, se consumato quotidianamente, ha anche effetti benefici sul sistema cardiovascolare. Le sua potenzialità sono note da tempo: è un toccasana contro lo stress, rilassa e contiene tanti antiossidanti utili per la salute del cuore. In più, secondo una ricerca, farebbe addirittura dimagrire.

Uno studio della Brown University, pubblicato sul Journal of Nutrition, punta sugli effetti dei flavonoli del cacao che potrebbero fare bene al cuore. Tale analisi è basata sui dati di diciannove studi condotti sul tema, per un totale di oltre mille individui coinvolti. Ciò che è emerso è che un consumo quotidiano di cioccolato diminuisce le infiammazioni delle arterie e circa seicento milligrammi al giorno di essi, indipendentemente dalla forma in cui viene consumato – cioccolata liquida o cioccolato fondente naturale – diminuiscono di molto il rischio di sviluppare malattie cardiache e diabete di tipo due.

I flavonoli, dunque, costituiscono un gruppo di flavonoidi e sono antiossidanti naturali che si trovano anche in alcuni tipi di frutta e di verdura, nel tè e nel vino rosso. Sono in grado di mantenere un flusso sano di ossigeno nel sangue, guidando le sostanze nutritive verso gli organi e di ridurre i trigliceridi alti, la resistenza all’insulina e l’infiammazione sistemica, tutti fattori di rischio subclinici per le malattie cadiometaboliche.

Attenzione, però: i risultati non possono essere generalizzati a diversi tipi di dolci al cioccolato o al cioccolato bianco, il cui contenuto di zuccheri ed additivi potrebbero essere più elevati rispetto a quelli del cioccolato fondente.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2016/10/25/un-po-di-cioccolato-fondente-fa-bene-al-cuore, flickr.com, 25 ottobre 2016

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