I piselli sono i semi di una pianta erbacea, annuale e rampicante, dotata di lunghe radici, che scavano in profondità nel terreno. Ricchissimi di rame, di zinco, di manganese e di vitamine A, B1, C e PP, questi legumi sono una preziosa fonte di energia e un antidoto contro stanchezza e astenia; in più, hanno proprietà antianemiche, purificano il sangue dal colesterolo e ne stimolano la rigenerazione, oltre a depurarlo e a rivitalizzarlo, e svolgono un’efficace azione tonica sulla milza. Tutti i legumi sono importanti nella dieta per la salute: rispetto agli altri, hanno un indice glicemico più basso e sono più digeribili.

In più, grazie alla presenza di fibre:

  • proteggono lo stomaco,
  • regolarizzano l’intestino
  • alleggeriscono le funzioni digestive.

Cibo ideale per gli sportivi

Essendo dei depuratori del sangue e della milza, costituiscono un aiuto speciale per gli sportivi. Con l’arrivo della bella stagione, la voglia di muoversi aumenta. Se non si è allenati, capita di avere dolori alla milza: avere tonico questo organo serve proprio per evitare che si presentino quelle fitte acute nella parte alta dell’addome, che obbligano a fermarsi. Oltre a rafforzare la ghiandola, danno una marcia in più agli sportivi, grazie alle loro qualità energetiche e rimineralizzanti, e aiutano anche ad attenuare

  • stanchezza
  • nervosismo
  • forme asmatiche 
  • cali immunitari

sintomi comuni della primavera, che si possono combattere attraverso un’adeguata assunzione di minerali e vitamine.

Scegli quelli freschi, i più nutrienti

Si possono cucinare in mille modi: in umido, con riso, pasta, orzo o altri cereali, oppure aggiunti alle minestre, e sono ottimi anche nelle vellutate, per esempio insieme a tarassaco, ortica e yogurt greco, oppure abbinati ad asparagi e uova. Basta farli cuocere per circa quindici o venti minuti (secondo la grandezza), con altre verdure o aromi, per ottenere un piatto nutriente e invitante. Puoi anche consumarli freschi, che mantengono intatte tutte le proprietà nutritive.

Prepara un decotto diuretico

Con quelli freschi puoi anche preparare un decotto ricco di minerali dalle proprietà depurative. Lava duecento grammi di baccelli e falli cuocere in cinquecento ml. di acqua bollente per dieci minuti. Copri il recipiente e attendi cinque minuti, poi filtra il tutto. Consuma il decotto durante tutta la giornata.

 

Fonte articlo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2017/05/26/i-piselli-ti-aiutano-a-depurare-il-sangue, commons.wikimedia.org, 26 maggio 2017

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