1) Bacche di Açai

Sono piccoli frutti di colore blu originari della foresta pluviale sudamericana, con un elevato contenuto di antiossidanti. Considerati utili per proteggere il cuore e l’apparato cardiocircolatorio. Contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali, preziosi per salvaguardare vasi sanguigni e migliorano la circolazione, rendendo più elastiche le pareti delle arterie.

2) Bacche di Acerola

Contengono provitamina A, vitamine del gruppo B & C, flavonoidi e tannini. Sono indicati per prevenire gli stati influenzali, le malattie da raffreddamento e le infezioni del tratto respiratorio. E’ anche conosciuta come ciliegia delle Barbados e con il nome scientifico di Malpighia Glabra. Stimola le difese immunitarie e sviluppa un’azione antiossidante adatta a contrastare i radicali liberi.

3) Bacche di Aronia

E’ una pianta che sviluppa bacche poco conosciute in Italia, ma tipiche del Nord Europa. Contiene antociani, ed è considerata utile per depurare l’organismo. Tipica delle zone boschive umide, viene coltivata anche come pianta ornamentale. E’ ricca di antiossidanti / polifenoli / sali minerali / vitamine; vengono utilizzate per preparare succhi, tisane, tinture e marmellate.

4) More

Un frutto ricco di vitamine, che contiene anche un sale minerale essenziale come il manganese e acido folico. Tra di essi presenta rame / potassio / magnesio e calcio. Contiene anche betacarotene, luteina e zeaxantina.

5) Mirtilli

Sono ricchi di antiossidanti e di vitamina C & K. Contengono anche manganese e sono una buona fonte di fibre alimentari. Per il loro contenuto di antociani sono molto apprezzati e la loro ricchezza di antiossidanti li colloca tra gli elementi protettivi per la circolazione sanguigna, un prezioso aiuto per prevenire il rischio di attacco di cuore e di declino cognitivo.

6) Mirtilli Rossi

La varietà conosciuta all’estero come “cranberry” è considerata benefica per prevenire in modo naturale le infezioni del tratto urinario grazie alle sue proprietà antinfiammatorie. Nella storia sono stati utilizzati propri in caso di disturbi urinari, oltre che per ferite / diabete / diarrea / problemi di stomaco e di fegato. Il loro potenziale benefico è in corso di studio per quanto riguarda il potenziale di questo alimento contro cancro, ictus e infezioni virali.

7) Bacche di Goji

Crescono spontaneamente in Tibet / Cina / Mongolia e sull’Himalaya. In anni recenti sono giunte in Occidente, portando con sé la fama di bacche benefiche per la salute, ed anche in Europa ha avuto inizio la loro coltivazione. Secondo la medicina tradizionale cinese costituirebbero un vero e proprio elisir di lunga vita, in grado di promuovere il mantenimento di una buona salute per molti anni. In Oriente vengono definite il frutto della vitalità e della longevità. Presentano soprattutto proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

8) Maqui

Viene dalla Patagonia Cilena uno dei frutti più ricchi di antiossidanti del mondo. Si tratta del Maqui, conosciuto fin dall’antichità come un elisir di lunga vita. E’ un vero e proprio tesoro di color blu intenso. Risulta ricco di un particolare tipo di antocianine – le delfinidine – che sono i più potenti tra i polifenoli.

9) Noni

Un albero sempreverde originario delle zone calde del sud est asiatico. Dal suo frutto – giallo o verde e di forma ovale – si ricava un succo, noto per le sue proprietà terapeutiche. Molte delle sue proprietà sono da attribuire all’enzima xeronina, una importante componente della membrana cellulare che esercita un’azione rigenerativa e riparatrice sulle cellule danneggiate e regola la funzione delle proteine.

10) Lamponi

Tra i frutti più ricchi di fibre, ne contengono il 20% del peso totale per via della loro struttura aggregata. Sono anche una fonte importante di vitamina C / manganese / acido folico / magnesio / rame e ferro. Contengono inoltre antiossidanti come quercetina.

11) Fragole e fragoline di bosco

Risultano un’ottima fonte di vitamine, con proprietà antinfiammatorie che aiutano a regolare gli zuccheri nel sangue. Possiedono proprietà anticancro e favoriscono la memoria.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2015/01/25/le-11-bacche-della-salute, 25 gennaio 2015

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