Viaggiare è conoscere. Tradizioni, cultura e cibo , ogni città sia italiana che estera ha le sue antiche ricette.
“ Tutta la storia umana attesta che la felicità dell’uomo, peccatore affamato da quando Eva mangiò il pomo, dipende molto dal pranzo” affermava Lord Byron.
Viaggiare è cercare e assaggiare con curiosità le specialità, lasciarsi andare al piacere di assaporare nuovi gusti, e perché no, rientrati nelle proprie case, ripetere e sperimentare le ricette di ciò che durante il viaggio ci è maggiormente piaciuto.

Il nostro viaggio ci conduce in Germania ad Aquisgrana, città termale associata alla figura del fondatore del Sacro Romano Impero, Carlo Magno, che la scelse come luogo in cui risiedere e dove fece costruire la Cappella Palatina, gioiello gotico in cui si fece seppellire.

Alle spalle della Cattedrale si nota un negozio nel quale troneggiano nelle vetrine biscotti e scatole di latta dalle più svariate dimensioni; sono gli Aachener Printen dolci importati dagli artigiani del rame che dalla città belga di Dinant emigrarono nel XV secolo raggiungendo Aquisgrana. Inizialmente i biscotti per le loro proprietà nutritive avendo tra gli ingredienti il miele, le erbe e le spezie, vennero considerati curativi e venduti dai farmacisti.

Carlo Magno
Carlo Magno

ACHNER PRINTEN

Ingredienti:

  • Miele 250 gr.
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Farina 250 gr.
  • Cannella un cucchiaino
  • Chiodi di garofano in polvere
  • Anice
  • Sale
  • Potassa un cucchiaino
  • Acqua un cucchiaino
  • Uvetta 50 gr.

Preparazione:

  1. In una casseruola versare lo zucchero e il miele cuocendo a fuoco basso fin quando gli ingredienti non diventeranno liquidi.
  2. In una ciotola unire la farina setacciata, le spezie e un pizzico di sale, aggiungere il miele precedentemente liquefatto, impastando fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Se necessario aggiungere altra farina.
  3. Riporre L’impasto in una scatola di plastica con coperchio e lasciare riposare a temperatura ambiente per due giorni.
  4. Sciogliere la potassa in un cucchiaio di acqua e unirla all’impasto.
  5. Su un piano infarinato stendere la pasta con il matterello, cospargerla di uvetta precedentemente ammorbidita in acqua per 30 minuti.
  6. Tagliare rettangoli di 5X3 cm.
  7. Adagiarli su una placca ricoperta di carta da forno,  infornare a 200°C per 10/12 minuti .
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