Ingredienti

  • 300Farina 00
  • 100Zucchero semolato
  • 4Mele (Golden, fuji o Renetta)
  • 100Burro
  • 4 Uova (a temperatura ambiente)
  • 160 ml Latte 
  • Lievito in polvere per dolci (una bustina)
  • 1 Limone 
  • 1 pizzico Sale fino
  • 30Noci
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Come prima cosa grattugiamo la scorza del limone e teniamola da parte.
  2. Spremiamo dunque il succo in una ciotola.
  3. Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili; quindi uniamole al succo del limone ed aggiungiamo una spolverata di zucchero. Amalgamiamo bene il tutto, in modo che non anneriscano durante il tempo necessario per la preparazione dell’impasto.
  4. A questo punto apriamo le noci e sminuzziamo i gherigli. Mettiamoli da parte.

Prepariamo l’impasto:

  1. Sciogliamo il burro a bagno maria (o nel microonde) e teniamolo da parte.
  2. In una capiente ciotola versiamo i tuorli d’uovo mentre in un’altra gli albumi, uniamo lo zucchero semolato e lavoriamo il tutto energicamente con le fruste elettriche.
  3. Montiamo quindi a neve fermissima gli albumi, aggiungendo anche un pizzico di sale. Teniamoli da parte.
  4. Uniamo il burro fuso alle uova sbattute con lo zucchero ed amalgamiamolo bene. Aggiungiamo la farina setacciata alternandola con il latte a temperatura ambiente o appena tiepido e il lievito. 
  5. Aggiungiamo infine la scorza grattugiata di un limone e gli albumi montati a neve incorporandoli avendo cura di girare dal basso verso l’alto.
  6. A questo punto aggiungiamo anche le mele ben sgocciolate, una manciata di cannella in polvere e le noci sminuzzate, amalgamando sempre dal basso verso l’alto.
  7. Imburriamo e infariniamo una tortiera  di 24 cm e versiamo il nostro impasto.
  8. Decoriamo la superficie con qualche fettina di mele tenuta da parte, disponendole a raggiera. Spolverizziamole con un pizzico di zucchero semolato.
  9. La torta va cotta in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, ma controllate dopo i primi 40 minuti con uno stuzzicadenti.

  10. Terminata la cottura, sforniamo la nostra torta e lasciamola raffreddare. Solo dopo va estratta dalla tortiera.

  11. Spolverizziamola dunque con zucchero a velo

    Buon appetito!

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