Ci sono diversi falsi miti alimentari, che è bene non sottovalutare, perché sono proprio essi che stanno alla base di alcuni errori che si commettono nel corso della dieta quotidiana. Non si tratta di fattori di poco conto, in quanto spesso ci illudiamo di portare avanti un’alimentazione corretta e, invece, finiamo con il restare vittime di credenze, che non hanno evidenze scientifiche.

Lattezuccheroproteine: che cosa c’è da sapere su questi tre argomenti ?

1) Il latte

Di solito viene messo in evidenza come sia fondamentale per un’alimentazione equilibrata, soprattutto per garantire la salute delle ossa.

Forse questo principio poteva essere vero qualche tempo fa, quando non si poteva contare su un’adeguata nutrizione. Nell’epoca attuale, i bambini, ma anche gli adulti, sono troppo nutriti, per cui non ci sarebbe bisogno di berlo ogni giorno. Tra l’altro quello di mucca stimola i fattori di crescita, i quali sono più elevati nei malati di tumore.

2) Lo zucchero

Di solito si dice che con esso alcuni cibi diventino più buoni e, quindi, anche più gustosi da mangiare. Ma le cose stanno diversamente.

Oggi viene spesso utilizzato per nascondere la scarsa qualità di alcuni ingredienti. Lo ritroviamo dappertutto, anche nel pane, nelle fette biscottate, anche nei cibi in cui non ci sarebbe bisogno di utilizzarlo. D’altronde, una sua caratteristica fondamentale è quella di essere ingerito volentieri, anche quando si è sazi. I rischi connessi ad un suo uso eccessivo dello nell’alimentazione innescano nell’organismo situazioni pericolose.

Se, ad esempio, facciamo una colazione troppo zuccherata, si innalza la glicemia, la quale stimola il pancreas a produrre molta più insulina. Se quest’organo ne produce troppa, si corre il rischio di andare in ipoglicemia. Ci sono delle ottime alternative per dolcificare. Sarebbe preferibile la frutta, mentre il miele andrebbe riservato soprattutto alla merenda del pomeriggio, dopo che si è compiuta una certa attività fisica.

3) Le proteine

Sono fondamentali per le cellule e, in generale, per il corpo umano. Sono importanti per la formazione dei fattori di crescita. Tuttavia non bisognerebbe esagerare con i cibi che ne contengono troppe, come la carne e i formaggi.

E’ stato scoperto che una dieta che ne abbonda può essere anche la causa dell’aumento di peso. Inoltre si deve sempre ricordare che, più alti sono i fattori di crescita, più elevato è anche il rischio di ammalarsi di tumore. E’ raccomandabile consumarle moderatamente, associandole eventualmente ai cereali, come grano, riso, orzo e farro.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2014/01/26/3-falsi-miti-alimentari-svelati-da-un-oncologo, 26 gennaio 2014

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