Con il suo aroma caldo e pungente, regala gusto e personalità ai piatti salati e dolci, ma oggi sappiamo anche che il pepe nero – prodotto in Oriente e in particolare in India nello stato del Kerala, a partire dall’essiccazione dei frutti acerbi del Piper Nigrum – è anche un potentissimo bruciagrassi naturale.
Il merito è della piperina, un alcaloide che gli conferisce il suo caratteristico sapore e stimola la secrezione dei succhi gastrici, purifica l’intestino – evitando il meteorismo – e accelera il metabolismo. L’altro effetto dimagrante è legato alla sua capacità di aumentare il calore corporeo e di attivare la termogenesi: potenzia quindi la demolizione dei grassi, aiuta il corpo a smaltire più calorie e migliora la digestione dei lipidi.
Usalo per cucinare o come integratore
Secondo l’ayurveda – l’antica tradizione medica indiana – disperde le tossine che appesantiscono l’organismo e, contemporaneamente, aumenta il “fuoco” metabolico. Per dimagrire si consiglia quindi di utilizzarlo regolarmente in cucina oppure, nei casi di sovrappeso “importante”, si raccomanda di assumerlo sotto forma di capsule: ne bastano due al giorno, una mezz’ora prima di pranzo e l’altra prima di cena, con un abbondante bicchiere d’acqua.
Tre ricette piccanti che ti rimettono in linea!
Salsa al pepe nero bruciagrassi
Ingredienti per 6 persone:
- 400 ml. di panna di soia
- un cucchiaino di pepe nero in grani
- un pizzico di sale
- un cucchiaino d’olio d’oliva
- un cucchiaio di farina di riso
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione:
Pesta il pepe nero o frullalo pochi secondi nel mixer. Metti sul fuoco una casseruola antiaderente con l’olio e tosta la farina di riso, versa la panna e mescola. Unisci il pepe e fai addensare la salsa per dieci minuti circa. Lascia raffreddare e, prima di servire, aggiungi il prezzemolo. Servi la salsa con carne e pesce, o spalmala sui crostini
Fettuccine “cacio e pepe” sgonfia pancia
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di pasta di farro tipo spaghetti
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 gr. di pecorino romano
- pepe nero q.b.
Preparazione:
Fai lessare gli spaghetti di farro e scolali abbastanza al dente; condiscili con l’olio d’oliva, il pecorino grattugiato e un’abbondante spolverata di pepe nero da macinare al momento.
Frutta cotta piccante e tonificante
Ingredienti per 6 persone:
- tre mele
- tre pere
- 120 gr. di zucchero di canna
- due stecche di vaniglia
- un cucchiaino di pepe nero in grani
- un bicchiere di vino rosso
- un pizzico di cannella in polvere
- due vasetti di yogurt naturale intero
Preparazione:
Sbuccia la frutta e mettila in una casseruola con lo zucchero, il vino, il pepe pestato e le stecche di vaniglia; cuoci la frutta, attendendo finché il vino non è totalmente assorbito, e lasciala intiepidire. A parte, amalgama i due vasetti di yogurt con un pizzico di cannella. Servi la frutta cotta nelle coppette con la salsa di yogurt speziata.
Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2015/02/06/il-pepe-nero-di-aiuta-a-dimagrire, 06 febbraio 2015