Bere caffè può comportare anche dei benefici per la salute. Di solito si dice che fa male, soprattutto a stomaco vuoto.

E’ logico che ci sono delle occasioni in cui il suo consumo deve essere limitato, soprattutto se si inizia a provare una sensazione di ansia e se il cuore inizia a battere più velocemente. Dobbiamo stare pure attenti a berlo in gravidanza, ma in ogni caso non è totalmente da demonizzare, perché ci sono dei motivi che vanno a vantaggio del nostro benessere. Andiamo nello specifico e vediamo quali sono.

1) Digerire meglio

Una tazzina a fine pasto può essere un’ottima strategia per favorire la digestione. In effetti non dobbiamo dimenticare che riesce ad aumentare la produzione di succhi gastrici. Tutto ciò è dovuto all’azione delle sostanze aromatiche che vengono prodotte durante la torrefazione. Queste sostanze riescono ad agire sulla motilità intestinale. Ecco perché, bevuto al mattino, può essere considerato anche un ottimo rimedio contro la stitichezza.

2) Combattere la cellulite

La nota bevanda infatti aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Questa è una proprietà che si può sfruttare anche facendo degli impacchi fai da te con i fondi del caffè.

3) Combattere la depressione

Uno studio che ha coinvolto numerose donne ha messo in evidenza che chi beve quattro o più tazze alla settimana riduce il rischio di incorrere nella depressione. Infatti, può essere considerato a tutti gli effetti una sostanza psicoattiva.

4) Favorire le performance intellettuali

Proprio per il fatto di avere proprietà psicoattive, riesce ad agire in maniera stimolante, per apportare benefici alla memoria e favorire le abilità mentali, specialmente quando si tratta di collegare in maniera immediata una risposta ad una domanda.

5) Dimagrire

Riesce a stimolare l’energia e quindi la combustione degli acidi grassi. Soprattutto in questo senso si dovrebbe bere quello amaro perchè, senza zucchero, aiuta a bruciare i grassi. Inoltre nello sport migliora la resistenza muscolare.

6) Rallentare l’invecchiamento

E’ molto ricco di antiossidanti naturali, molecole che riescono a prevenire i danni provocati dai radicali liberi, che determinano l’invecchiamento cellulare. Tale funzione è svolta soprattutto dagli acidi clorogenici.

7) Proteggere il fegato

Uno studio condotto dagli esperti dell’Istituto Pascale di Napoli è riuscito a dimostrare che bere due tazzine al giorno riduce di due volte il rischio di sviluppare un tumore al fegato.

8) Respirare meglio

Agisce anche come broncodilatatore: riesce a stimolare i centri respiratori ed è ottimo per migliorare l’ossigenazione e la capacità polmonare.

9) Salvare il cuore delle donne

Una ricerca condotta presso il Rotterdam Study ha messo in evidenza che riesce a ridurre anche le calcificazioni coronariche nelle donne. Evidentemente contiene alcuni composti che riescono a sostituire gli estrogeni femminili.

10) Ridurre i danni della menopausa

Può essere importante anche per ridurre gli effetti che vengono determinati dalla fine della fertilità. La bevanda infatti diminuisce i livelli plasmatici di proteina C-reattiva. Quest’ultima individua l’infiammazione che determina l’obesità dopo la diminuzione degli estrogeni.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2014/02/17/10-motivi-per-bere-il-caffe, 17 febbraio 2017

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