Se vogliamo aiutare il nostro corpo a debellare le malattie da freddo dobbiamo far posto sulla nostra tavola a cibi leggeri, depurativi e ricostituenti. Per aiutare l’organismo a superare bene questo periodo dell’anno nel quale le malattie da raffreddamento “vanno per la maggiore”, è bene non affaticarlo consumando cibi o bevande che provocano difficoltà digestive, come:
- carni rosse
- formaggi stagionati
- salumi
- fritti
- zucchero bianco
- alcol
- caffè
in quanto creano scorie che fiaccano gli anticorpi e rendono più aggressivi virus e batteri.
Ogni giorno vanno mangiati cibi ricchi di vitamina A e C che aumentano le difese (soprattutto agrumi / kiwi / papaia): la colazione comprenderà latte – meglio se di riso o di soia – yogurt bianco magro, succhi di frutta, miele, tè verde invece del caffè – stimola gli anticorpi – e pane di segale. Questi cibi forniscono anche zinco e rame, che sono antinfettivi.
Via libera a brodi vegetali, ortaggi al vapore e riso conditi con olio d’oliva e un cucchiaio di semi di lino: aiutano ad abbassare la febbre. Tra le proteine, sono indicati il pesce e le carni bianche, un po’ meno i formaggi grassi che favoriscono la formazione di catarri. È importante cercare di bere di più: acqua naturale, spremute e centrifugati, perché i liquidi idratano l’organismo e accelerano la guarigione.
Durante la malattia, mangia anche due volte al giorno il riso integrale: grazie alle sue fibre, drena e abbassa la febbre, da solo o con le verdure cotte che, a loro volta sono più digeribili e vanno condite con poco olio d’oliva (antinfiammatorio): la cottura non dev’essere troppo prolungata, per non distruggere le vitamine degli ortaggi.
Ecco un semplice menu da adottare per due o tre giorni in caso di influenza, tosse, raffreddore, bronchite:
Colazione
– Una tazza di tè rosso rooibos o di infuso di rosa canina
– Una ciotolina di composta di pere
– Una fetta di pane di segale con un velo di miele, uno yogurt bianco e un cucchiaino di polline
Spuntino
– Un kiwi frullato con un bicchiere di succo di mela senza zucchero
Pranzo
– 200 gr. di broccoli al vapore
– 150 gr. di petto di pollo al cartoccio
– 80 gr. di riso integrale lessato
Merenda
– Una mela frullata con un bicchiere di yogurt intero
Cena
– 200 gr. di patate al vapore
– 150 gr. di sogliola lessata
– 250 gr. di carote saltate in padella
Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2013/12/28/come-rimediare-a-tavola-in-caso-di-influenza, 28 dicembre 2013