Parente stretto degli Spinaci, la Bietola è un alimento altrettanto ricco di sapore e di elementi nutrizionali.

Tra le varietà disponibili vi è la bietola da costa – o Bieta – da consumare cotta al vapore per ammorbidirla e non perdere nulla del suo contenuto:

  1. Minerali in quantità: magnesio / ferro / calcio / potassio e fosforo utile alla mente. Ma, anche grazie agli altri minerali e all’acido folico, è in grado di rinforzare l’organismo, risultando utile contro l’anemia.
  2. Fa bene anche all’apparato digerente, in quanto calma le infiammazioni grazie alla sua capacità rinfrescante ed emolliente e, grazie alle fibre, favorisce il transito combattendo la stitichezza.
  3. Contiene molta vitamina C – utile alla vista ed alle difese immunitarie – e ne trae giovamento anche il cuore e l’apparato circolatorio in quanto, come per gli Spinaci ci sono delle discrete proprietà antiossidanti.
  4. Infine, le sue proprietà emollienti sono così forti che – con un decotto applicato sulla parte da trattare – è in grado di lenire scottature, eczemi ed altre eruzioni cutanee nonché ascessi e – spostandoci nella zona diametralmente opposta del corpo – anche le emorroidi.

La bietola da foglia invece è consumabile cruda in insalata così da sfruttare a pieno ogni suo dettaglio, vediamo assieme le sue proprietà benefiche:

  1. Anche essa ricca di minerali, essendo consumata al naturale rimineralizza il corpo più della sorella a costa.
  2. Le vitamine ci sono, la A e la C in primo piano.
  3. Tra i Minerali sopracitati oltre al magnesio ed al potassio c’è una buona presenza di ferro che viene però mitigato dall’acido ossalico.
  4. Infine contiene una quantità elevata di sodio, che se da un lato è un minerale molto utile specie per combattere la disidratazione, dall’altro lato la rende sconsigliata a chi ha problemi di ipertensione.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2015/02/13/proprieta-benefiche-delle-bietole, 13 febbraio 2015

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