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Festività Invernali: Scaldarle con Erbe e Spezie

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Il Natale rappresenta il momento migliore per beneficiare del potere “magico” delle erbe e delle spezie. Esistono numerose opportunità per utilizzarle sia quando cuciniamo che a scopo curativo.

Eccone allora una decina che potrebbero esservi d’aiuto durante le feste:

1) Cannella

È tra le più rappresentative delle festività invernali. La potrete utilizzare sia in cucina, per la preparazione di torte e biscotti, per dare un tocco esotico alle zuppe e come decorazione per la tavola e per la casa, sotto forma di bastoncini. La tisana alla cannella è d’aiuto in caso di nausea, indigestione e mal di gola.

2) Chiodi di Garofano

Masticarne uno è utile per profumare l’alito e per alleviare il senso di nausea. Potrete utilizzare i suoi chiodi per le tipiche decorazioni natalizie con le arance e per arricchire le vostre preparazioni in cucina.

3) Zenzero

Le tisane ch si ottengono da esso sono utili in caso di raffreddore / tosse / mal di gola / nausea / difficoltà digestive. Aggiungetene un tocco ai vostri biscotti natalizi e alle lenticchie speziate all’indiana che preparerete per Capodanno.

4) Noce Moscata

Aggiungetene un pizzico alla besciamella fatta in casa per riscoprire il suo gusto caratteristico. Per calmare lo stomaco potete aggiungerne giusto un pizzico ad una tisana con lo zenzero. Va usata in dosi piccolissime, altrimenti può risultare tossica.

5) Rosmarino

Viene spesso utilizzato in zuppe e stufati. È ottimo come condimento per le patate, insieme all’olio extravergine d’oliva. E’ ricco di benefici per la salute: aiuta a ringiovanire pelle e capelli, riduce il mal di testa e ha un leggero effetto diuretico. Potete risciacquare i capelli con un infuso freddo o tiepido dopo lo shampoo per ravvivarli. Un vasetto, decorato in tema festivo, è un gradevole centrotavola a Capodanno e a Natale.

6) Salvia

Possiede proprietà antinfiammatorie, aiuta a ridurre le irritazioni dello stomaco e dell’intestino. Aiuta in caso di mal di gola ed è considerata un’erba amica delle donne.

7) Menta

Se non avete a disposizione quella fresca, procuratevi l’essiccata e utilizzatela per preparare tisane rinfrescanti e digestive da gustare dopo pasto. Abbinatela ai semi di finocchio. Bere una tazza di tè alla menta aiuta le funzioni digestive.

8) Echinacea

Aiuta ad alleviare i sintomi tipici dei malanni invernali. Potete acquistare quella essiccata sfusa o in bustine per la preparazione di tisane che vi aiuteranno durante la guarigione in caso di raffreddore, mal di gola e tosse. Abbinatela alla rosa canina per proteggervi dai disturbi invernali più comuni.

9) Lavanda

Permette di ridurre lo stress e contribuisce al relax durante le festività invernali. Quella per uso alimentare acquistata in erboristeria è ottima da utilizzare in cucina per preparare dolci aromatizzati e infusi. Scegliete l’olio essenziale per un’aromaterapia rilassante in inverno.

10) Camomilla

E’ ben nota per le sue proprietà calmanti e rilassanti. La si può utilizzare sotto forma di tisana della sera, per favorire il relax e il buon sonno. Berne è d’aiuto quando ci si sente stanchi e stressati. Potete versarne qualche goccia in forma di olio essenziale in un diffusore o negli appositi contenitori dei caloriferi per un’aromaterapia rilassante.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2014/12/29/10-erbe-e-spezie-per-scaldare-linverno, 29 dicembre 2014

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