Ingredienti per 6:
- 24 sarde
- 24 filetti di acciughe dissalate
- 3 pomodori maturi
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di pane grattugiato
- prezzemolo
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione:
Lavare le sarde sotto l’acqua corrente fredda, staccare la testa e togliere le viscere. Eliminare la lisca facendo attenzione a non rompere la sarda, togliere anche eventuali squame.
Lavare e tritare il prezzemolo finemente.
Per ogni sarda appoggiare un filetto di acciuga all’interno e richiuderla.
Lavare i pomodori e tagliarli a fette in senso orizzontale. Ungere con un cucchiaio d’olio d’oliva una pirofila da portata e sistemarvi sopra le fette di pomodoro formando un unico strato; cospargere i pomodori con il trito di prezzemolo, irrorare con l’olio rimasto, salare e pepare.
Adagiarvi sopra le sarde e coprirle con il formaggio mescolato al pane grattugiato.
Mettere in forno già caldo a 190 gradi per 20-25 minuti. Al termine della cottura togliere la pirofila dal forno e lasciar riposare il tutto per 5 minuti prima di servire in tavola.
Buon appetito