Mani curate e faccende domestiche decisamente non vanno d’accordo!

Ad aggravare il tutto gli agenti atmosferici ed un’alimentazione scorretta, che influiscono sullo stato di mani e delle unghie, che diventano fragili, si sfaldano e sono più esposte a disturbi come micosi e rotture frequenti.

Se le unghie si rompono spesso e la pelle è disidratata, il primo passo da compiere è proteggere le mani con i guanti, meglio se felpati internamente in cotone. Anche l’esposizione a sole, freddo e vento rovinano mani e unghie.

Nella stagione fredda, non uscire mai senza guanti! Ma per nutrire e rinforzare le tue unghie dall’interno, è fondamentale inserire nella dieta quotidiana i sali minerali e le vitamine necessari:

  • calcio, per irrobustirle (in latticini e verdure a foglia larga)
  • ferro, per rinforzarle (in carni rosse e verdure di colore scuro)
  • acidi grassi omega 3, per idratarle (di cui è ricco il pesce)
  • vitamina A, per favorirne la crescita (nelle uova, nei latticini e negli ortaggi arancioni)
  • proteine, per farle crescere forti e vigorose (in carne, pesce, uova e frutta secca)

Ma per mani da fata ecco una ricetta casalinga!

Gli ingredienti sono:

  • succo d’arancia (mezza tazza)
  • aglio (uno spicchio, schiacciato)
  • olio extravergine di oliva (un quarto di tazza)

Come procedere per la preparazione:

  • In una ciotola mescola il succo d’arancia con l’aglio, creando una miscela omogenea.
  • Inserisci le unghie, immergendo anche le cuticole, e tieni in ammollo per 10 minuti.
  • Risciacqua le mani, svuota la ciotola e versaci l’olio extravergine di oliva (ancora meglio se intiepidito, per agevolare l’azione dei suoi principi attivi).
  • Rimetti in ammollo le dita, mantenendole per almeno 5 minuti.
  • Ripeti per due o più volte a settimana (a seconda dello stato in cui versano le tue unghie!).

Dopo quattro applicazioni le unghie saranno più resistenti, visibilmente sane e forti.

Come mai?

Il succo d’arancia è ricco di vitamina C, potente antiossidante e precursore del collagene. In più contiene luteina, che contrasta i famigerati radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento. L’aglio è ricco di ferro, calcio e vitamina A. Inoltre è un efficace antimicotico, in grado di curare e prevenire le fastidiose micosi delle unghie. L’olio extravergine di oliva, è una fonte impareggiabile di vitamine e acidi grassi insaturi, che agiscono sulla struttura dell’unghia e sulla pelle delle cuticole, rafforzandole ed idratandole in profondità.

Il trattamento  è valido anche per le unghie dei piedi! 

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Dott.ssa Assunta Mango, laureata in economia all’Università Federico II, giornalista, scrittrice, ricercatrice e mobility manager, addetta alla selezione e valutazione del personale nonché progettista presso il Comune di Napoli. Ha pubblicato: “Napoli Esoterica: I tre Decumani“, "Tempo e Tradizioni: I mestieri nel Presepe Napoletano", "Storie e leggende tra i due laghi“, "Mirate al cuore", "Io, sono Giuditta". Regista e sceneggiatrice di commedie teatrali e socia fondatrice dell’Associazione “Oltre i Resti“.