Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg. di pesce per zuppa
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 fette di pane raffermo
  • 1 peperoncino
  • 2 pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Pulite il pesce, squamatelo e svisceratelo, filettatelo e conservate le teste.
  2. In una casseruola fate rosolare aglio e prezzemolo tritati, aggiungete i filetti di pesce e fateli rosolare fino a completa cottura.
  3. In una pentola a parte fate lessare in acqua salata le teste per circa mezzora, quindi aggiungete il pomodoro a dadini, fate cuocere per un’altra mezz’ora e filtrate il brodo.
  4. Aggiungete il brodo di pesce alla casseruola nella quale si trovano i filetti e portatelo a ebollizione.
  5. Abbrustolite le fette di pane, strofinatele con l’aglio, ponetele nei singoli piatti e ricopritele con il cacciucco alla povera, salando, pepando e irrorando il tutto con un filo d’olio a crudo prima di servire.