Ingredienti per 6 persone:

  • 3 dl di latte
  • 4 tuorli
  • 200 gr. di zucchero
  • 15 gr. di gelatina in fogli
  • 5 dl di panna fresca
  • 2 bicchieri di caffè espresso
  • 2 cucchiai di caffè in polvere

Preparazione:

  1. Preparare il caramello scaldando in un pentolino un po’ di zucchero.
  2. Quando lo zucchero si è completamente sciolto, aggiungere il caffè espresso a poco a poco, in modo da concentrare meglio tutti gli aromi.
  3. Per la crema bavarese, versare in una pentola il latte, i tuorli e mescolare.
  4. Unire lo zucchero restante continuando a mescolare accuratamente su fuoco basso. Quando il composto ha raggiunto una temperatura di circa 80 °C e comincia ad addensarsi, spegnere il fuoco e aggiungere i fogli di gelatina già ammollati in acqua fredda e strizzati.
  5. Mescolare, riversare in un contenitore freddo e riporre in frigorifero per qualche minuto.
  6. Una volta che la crema si è raffreddata, unire il caffè caramellato, aggiungere il caffè in polvere e mescolare.
  7. Incorporare al tutto circa 3 dl di panna semi montata, versare la crema ottenuta in uno stampo da budino della capacità di 1,5 l e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore.
  8. Decorare con riccioli di panna montata, una spruzzata di polvere di caffè e chicchi di caffè.